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  • 온도가 산란계의 음수량에 미치는 영향
  • 구분 환경온도 (℃)
    4.4 10.0 15.6 21.1 26.7 32.2 37.8
    사료섭취량(g)
    음수량(ml)
    118
    155
    116
    163
    110
    178
    100
    201
    87
    254
    70
    337
    48
    409
    음수량/사료섭취량 1.3 1.4 1.6 2.0 2.9 4.8 8.5

    ※ 일반적으로 음수량은 사료섭취량의 2배정도이나 321℃ 이상에서는 4.8 ~ 8.5배로     증가하고 10℃ 이하에서는 불과 1.4 ~ 1.3배로 감소한다. => 연변발생

  • 계사의 온도가 산란율, 난중 및 사료섭취량에 미치는 영향
  • 계사내 평균온도(℃) 상대비율(%)
    산란율 난중 사료섭취량
    16 100 100 100
    21 100 100 95
    24 100 99 88
    27 99 96 86
    29 97 93 85
    32 94 86 84

    ※ 27℃ 이상이되면 산란율과 난중이 감소되고 사료섭취량도 많이 감소된다.
        32℃를 넘게되면 => 산란율 6%, 난중 14%, 사료섭취량 16%가 감소한다.

  • 환경온도가 난중 및 난각에 미치는 영향
  • 환경온도(℃) 난중(g) 난각강도(kg/cm) 난각두께(μ) 난각비율(%)
    20 66.1 2.85 365 9.10
    25 64.1 2.81 357 8.84
    30 62.7 2.57 341 8.49
    35 59.8 2.26 315 7.94

    ※ 27℃ 이상이되면 산란율과 난중이 감소되고 사료섭취량도 많이 감소된다.
        32℃를 넘게되면 => 산란율 6%, 난중 14%, 사료섭취량 16%가 감소한다.