HOME > 사양관리 > 양돈 > 비육돈 사육과 환경조건



  • 외부온도
  •   비육돈의 성장은 외부온도와 시설환경에 따라서 크게 영향을 받는다. 특히 외부온도는 외부환경 요인 중 가장 중요한 요인이 된다.

    돼지의 경우 돼지가 가장 편안하게 느끼고 자기 신체 유지용 사료섭취로 신체 유지 체열만 생산 가능한 외부온도 범위인 최적온도 범위라고 하며 최적온도 범위내 최저온도를 하한임계온도라고 하며, 최고온도를 상한임계온도라고 한다.

    돈사의 온도가 하한 임계 온도(LCT)이하인 경우에는 신체의 대사가 활발하게 이루어지고, 체열을 생산하여 외부로 잃는 온도를 보충하여 신체내 온도를 38℃에 맞추어 자기의 항온을 유지하려는 생리적 변화를 보인다.
    이때 돼지는 몸을 떤다든지, 빼앗기는 체온을 줄이기 위하여 자세를 웅크리는 자세를 취하고, 피부로 빼앗기는 체온을 줄이기 위하여 혈액의 순환속도를 낮추는 등의 대사활동을 하게 된다.

    반대로 외부온도가 상한임계온도(HCT)보다 높으면 다시 땀을 흘리는 등의 신체내 대사가 활발하게 체온을 낮추어 자기의 항온을 유지한다. 또한 돼지는 체온을 낮추기 위하여 물속에 뒹굴거나 콘크리트 바닥에 최대한 몸을 접촉시키는 등의 행동을 보인다.

    이러한 돼지의 최적온도범위는 단순히 돈사의 온도에만 관계되는 것은 아니고 풍속, 돈방 바닥의 재질 및 형태, 습도 등에 따라서 체열을 빼앗는 정도가 다르므로 그 범위가 달라지게 되는 것이다. 더구나 대사를 위한 에너지원이 되는 사료 섭취량에 따라서도 달라지게 된다.

    (표1) 사육형태와 사료섭취량에 따른 돼지 종류별 하한 임계온도(LCT)(℃)
    돼지종류와 체중 사육형태 신체유지량(M*) 사료섭취량
    2M* 3M*
    체중2kg 개체사육 31 29 27
    다두사육 27 25 23
    체중5kg 개체사육 29 23 22
    체중20kg 다두사육 24 19 15
    체중60kg 다두사육 23 18 13
    체중100kg 다두사육 22 17 12
    체중140kg 다두사육 21 15 10
    임신모돈 개체사육 20 16 12
    다두사육 16 12 8
    M은 신체유지용 사료량(0.4-0.5MJ/체중kg 0.75)
    2M과 3M은 신체유지용 사료의 2배와 3배량 (자료 : Verstegen과 Close, 1994)

    * 추운 온도에서의 추가 에너지 요구량
    돼지는 하한 임계온도보다 하락시 체내대사를 통해 추가로 체열을 생산하며 동시에 생산체열을 보충하기 위한 추가 사료(에너지)가 필요하다. 추가 사료는 돼지의 체중이 클수록 더욱 많아지고 있다.
    (표2)하한 임계온도 1℃ 하락에 따른 돼지종류별 소요 추가에너지(MJ/일)
    돼지 종류 체중 사육형태 추가에너지 소요량
    자돈 2kg 개체사육 0.047
    육성돈 20kg 개체사육 0.163
    육성돈 60kg 개체사육 0.316
    육성돈 100kg 개체사육 0.430
    모돈 140kg 야윈모돈 0.710
    140kg 과비모돈 0.408
    육성돈 20kg 다두사육 0.160
    육성돈 100kg 다두사육 0.417

    돼지는 또한 상한임계온도보다 상승시 체내대사를 통해 추가 체열은 손실하여 동시에 체열 손실을 위한 추가 사료(에너지)가 필요하다. 더울 때에도 추가 사료가 돼지 체중이 클수록 많아지고 있다.

    (표3)상한 임계온도1℃ 상승시에 따른 추가 에너지(MJ/일)와 사료섭취량에 따른 상한 임계온도의 변화
    돼지종류 체중 추가에너지 손실
    (MJ/℃/일)
    상한 임계온도(℃)
    신체유지량(M) 2M 3M
    자 돈 2kg 0.151 33 32 31
    육성돈 20kg 0.653 33 31 30
    육성돈 60kg 1.297 32 30 29
    육성돈 100kg 1.807 32 30 28
    모 돈 140kg 2.218 32 29 27

  • 외부온도와 일당증체중 변화
  •  
    돼지의 일당증체중 가장 많은 영향을 주는 것이 사료 섭취량이므로 무제한 급여한 돼지의 온도변화에 따른 일당증체중의 변화를 보면 역시 18℃-25℃ 적온 범위에서 가장 일당증체중이 높은 것을 알수 있다.

    이것은 사료 섭취량이 모두 체성장에 이용되었기 때문인 것이다. 즉, 온도가 낮거나 높아서 체온을 항온(38℃)으로 유지하기 위한 체열 낭비가 극소화 되었기 때문인 것이다.

  • 돈방바닥 면적과 비육돈의 성장
  •  
    돼지에게 적당한 돈방면적은 바닥의 종류에 따라 달라지게 된다. 돈방바닥이 부분 슬라트인지 전면 슬라트인지에 따라서 소요면적이 달라지는 것이다.
    그러나 미국 버지니아 주립대의 Kornergay와 Notter(1984)의 다양한 실험결과 육성돈(체중 27kg ~ 53kg)에서는 1두당 0.92㎡, 비육돈(체중44kg ~ 92kg)에서는 1두당 1.04㎡가 일당증체중을 극대화시킨다고 결론내고 있다(표4).

    상기 실험에서 육성돈을 두당 0.3㎡, 비육돈을 0.7㎡ 면적에서부터 점차 면적을 증가시켜 사양시험한 결과 1두당 0.1㎡씩 증가할 때마다 육성돈은 일당증체중이 5.2%, 비육돈은 2.6%씩 증가하였다.
    또한 돈방면적이 1두당 0.1㎡ 씩 증가할 때마다 사료섭취량은 육성돈이 3.2%, 비육돈이 2.3% 증가하였고 사료요구율은 육성돈이 1.6%, 비육돈이 0.4%씩 개선되었다.

    육성돈과 비육돈의 두당 돈방면적이 커질수록 일당증체중은 크게 향상되지만 반면에 돈방단위 면적당 일당증체중은 급격히 불량해지고 있다.

    돼지의 생산성을 극대화 시키기 위해서는 적절한 넓은 면적이 필요하지만 돈사의 활용도와 건축비등을 감안한다면 그대로 적용하기에는 현실적으로 무리가 따르게 된다. 농장경영자는 자신의 여건에 맞추어서 돈방당 수용두수를 결정하여야 하는 것이다.

    돈사 시설비 단가가 낮은 경우에는 가능한 한 돼지가 최고성적을 보일 수 있는 두당 돈방면적으로 돼지를 사육하는 것이 바람직하지만 자기의 돈사 건축비 단가가 높은 돈사의 경우에는 두당 수용면적과 비용간의 타협선을 찾지 않을 수 없는 것이다. Petherick과 Baxter(1982)가 추천하는 육성비육돈의 두당 최소면적 및 적정면적을 제시하고 있다(표5)

    (표 4) 돈방 바닥 면적 증가에 따른 육성돈과 비육돈의 산육성적.
    단계 생체중
    변화(kg)
    평균
    체중(kg)
    두당최소
    돈방면적(㎡)
    두당 돈방면적
    0.1 ㎡증가시 개선정도(%)
    일당증체중을
    극대화시키는
    두당 돈방 면적(㎡)
    일당증
    체중
    사료
    섭취량
    사료
    요구율
    육성돈 27~53 40 0.3 5.2 3.2 1.6 0.92
    비육돈 44~92 68 0.7 2.6 2.3 0.4 1.04

    (표 5) 육성돈과 비육돈의 성장단계에 따른 적정 돈방 면적
    생체중(kg) 최소면적 적정면적 체중1kg/0.008㎡
    20 0.253 0.357 0.168
    40 0.403 0.568 0.336
    60 0.528 0.746 0.504
    80 0.641 0.904 0.672
    100 0.744 1.050 0.840

    <육성돈과 비육돈의 적절한 돈방수요 면적에 영향을 주는 요인을 요약하면>
    ① 맨바닥 돈방보다 부분적으로 또는 전면적이 슬러리피트나 스크래퍼피트 슬러트로 된 돈방의 두당 소요면적이 작다.
    ② 환기가 불량하거나 공기의 흐름이 불량한 돈방은 두당 소요 면적이 크다.
    ③ 성격이 유순하거나 덜 공격적인 돼지는 두당 소요면적이 크다.
    ④ 사료급이기와 급수기가 가까워서 적절하게 배치되어 있는 돈방은 두당 소요면적이 작다.
    ⑤ 내부온도가 높으면 특히 여름철 소요면적이 커진다.

  • 돈방당 적절한 두수가 수용되었는가를 체크하는 방법
  •  
    육성돈과 비육돈의 적절한 돈방면적은 위에서와 같이 돼지종류 계절과 시설에 따라서 달라지게 되어 수시로 자가점검 시행이 필요하다. 자가점검 방법은 동일한 돈사내에 평소 자기가 수용하던 방당 두수에 전입시 2두를 추가로 수용하여 기존 방식 2개 돈방, 새 방식 2개 돈방에 대하여 전입시 체중과 기간 중 사료급여량을 돈방단위로 계산하여 본다.

    실제로 영국의 Hanrahan(1980)은 이와 같은 실험을 기존의 돈방당 16두 수용시설에 2두를 추가하여 점검한 결과 커다란 차이가 난다는 것을 발견하였다.
    2두 추가시 두당 사료섭취량이 1.8% 감소하였고, 일당증체중은 5.4% 적었으며 사료요구율은 2.5% 불량하였다. 서서히 자란 결과 2두 추가 돈방은 대조구 보다 등지방두께가 1.1% 얇아졌다. 1두당 기간 중 사료비가 2.6% 더 소요되었다.

    (표6) 돈방당 수용두수 차이가 비육 성적에 미치는 영향(30 ~ 82kg)
    돈방당 수용두수 16 18 비고
    두당 돈방면적(㎡) 0.64 0.57  
    시험대상 두수 640 720  
    사료섭취량(kg/일) 2.15 2.09 -1.8%
    일당증체중(g) 686 649 -5.4%
    사료요구율 3.15 3.23 -2.5%
    등지방두께(mm) 27.4 27.1 -1.1%
    사료비(파운드/두) 26.21 26.88 +2.6%