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  • 점등 관리
  •   낮의 길이에 따른 육계의 사료 섭취 시간과 활동 시간은 육계의 성장에 아주 큰 영향을 미치게 되므로 육계에 있어서 점등 관리는 중요하며, 인공점등은 특히 하절기에 사료 섭취를 자극할 목적으로 유용하게 이용된다.

    일반적으로 사료 섭취와 영양소의 흡수를 최대화 하려고 종야 점등을 실시하고 있으나 전력 사용이 많고 급사 증후군의 발생과 높은 폐사율이 문제가 된다.

    < 1.8 kg 이하 출하시 점등 관리 >
    일령 광도 (Lux) 점등 시간
    1 ~ 3 20 24
    4 ~ 출하 5 23

    < 큰닭(2.5 kg 이상) 출하시 점등관리 >
    일령 점등시간 광도 (Lux)
    1 ~ 3 일령 24 20
    4 ~ 15일령 12 5
    6 ~ 22일령 16
    23 ~ 출하 23

    1. 점등 광도를 낮추면 활동량이 감소하고, 카니발리즘 발생이 줄어들고 사료효율이 개선되지만 육계 착색은 다소 불량해진다.
    2. 육계는 광선의 파장에 따른 생산성의 차이를 볼 수 없으므로 형광등, 백열등을 이용할 수 있으며 수시로 전구를 닦아준다.
    3. 광도는 계사 전체에 골고루 펴져야 한다.
    4. 큰 닭으로 키우는 경우 초기 급속한 성장으로 인한 스트레스로 폐사율, 복수증, SDS 의 피해가 커지는데 이를 감소시키는 점등 방법으로는 큰닭 출하시의 점등프로그램을 이용한다.
    5. 큰 닭(2.5 kg 이상) 출하시 점등관리 방법을 이용하면 보상성장이 가능하여 종야점등과 비교하여 출하 체중은 비슷하고, 폐사율을 감소하여 단위면적당 출하체중이 증가하고, 사료 효율도 증가하며, 전기료도 30 ~ 50 % 를 절감할 수 있다.
  • 환기 관리
  •  
    환기의 효과 환기 불량의 원인 환기 불량의 피해
    ㆍ여름철 : 온도를 낮춤
    ㆍ겨울철 : 습기 제거
    ㆍ유독가스, 먼지 및 병원균
       제거
    ㆍ실내 온도 균형 유지
    ㆍ충분한 산소를 공급
    ㆍ계사 용적 증가
    ㆍ기구의 사용기한 연장
    ㆍ밀사
    ㆍ급온 시설의 가동
    ㆍ깔짚, 배설물의 부패
    ㆍ고온에 의한 공기 팽창
    ㆍ부적절한 환기 시설
    ㆍ닭의 활동과 사료에서
      발생하는 먼지
    ㆍ사료 섭취량 감소
    ㆍ사료 요구율 증가
    ㆍ악습 및 약추 발생 증가
    ㆍ호흡기 질병 발생 증가
    ㆍ콕시듐증 발생 증가
    ㆍ증체량 감소
    ㆍ연변 증가
    ㆍ복수증 발생 준임상형
      질병 발생

    1. 닭이 호흡하는데 필요한 단위 체중당 산소 소비량은 소나 돼지에 비하여 1.9 ~ 2.3배 정도 더 많기 때문에 육계의 사육을 위해서는 적절한 환기가 무엇보다도 중요하며 수시로 계사내의 환기 상태를 점검하고 조절해 주는 것이 필수적이다.
    2. 환기량은 사육밀도, 닭의 체중, 건물의 단열수준, 외기 온도, 습도, 깔짚의 상태 (깔짚이 축축하고 따듯하다고 느껴지면 환기량을 증가시켜야 한다) 에 따라 다르나 외기 온도 1℃ 에 따른 계사내 환기량은 다음 식으로 구할 수 있다.
    3. 필요 환기량 CFM = 0.0264 ( 1.8 × 외기온도℃ + 32) 평균체중 kg × 수수
    상대습도는 30 ~ 60 % 의 범위로 가정
    4. 계사 내부의 환기 상태는 사람이 들어 갔을 때 따뜻하고 냄새가 나지 않으면 환기가 좋은 상태이며, 습기가 많고 악취가 나면 환기가 모자라고, 추운 경우는 환기를 너무 과다하게 시킨 것으로 볼 수 있다.
    5. 목표 온도가 유지되더라도 천정에 이슬이 맺히거나 안개현상이 생길 경우 환기량을 늘려 주며, 암모니아 가스가 코로 감지되거나, 먼지가 많을 때도 환기량을 늘려준다.
    6. 계사내에서는 계분, 깔짚, 허실된 사료 등의 함질소 물질이 부패되어 암모니아가스가 발생한다. 암모니아 가스의 발생은 15 ~ 25℃의 범위에서는 온도의 영향을 받지 않는다.
    7. 닭은 주령이 경과함에 따라 호흡량과 배분량이 증가하므로 환기량을 증대시켜야 하지만 겨울철에는 온도를 맞추면 환기가 나빠지고 환기를 시키면 온도가 떨어지는 상반된 문제 때문에 환기대책은 온도와 습도를 동시에 고려해야 한다.
    8. 계사안에서 암모니아 가스를 느낄 수 있는 수준은 10 ppm 정도이며, 25 ppm 이상에서는 각종 질병에 대한 저항성이 크게 약화되고 사료 섭취량의 감소에 따른 생산성 저하가 두드러지며, 50 ppm 이상에서는 상당한 정도의 생산성 저하는 물론 음수량이 증가되고 폐사율이 급증한다.

    < 계사 형태에 따른 환기팬 계산 >
    구분 계사 용적( ㎥ ) 계사 환기 주기
    5분 2분 1분 30초
    예제 1
    10 X 50 X 2.5 m 계사 1225   245   613   1225   2450  
    91cm (36인치)팬 필요수   1   2.4   4.8   9.6  
    122cm(48인치)팬 필요수   0.4   1.1   2.2   4.3  
    예제 2
    12 X 100 X 2.5 m 계사 2940   590   1470   2940   5880  
    91cm (36인치)팬 필요수   2.3   5.8   11.5   23.1  
    122cm(48인치)팬 필요수   1   2.6   5.2   10.4  


    < 육계의 온도별 최소 환기량 (CFM/수) >
    환경온도℃ 체중 (kg)
    0.23 0.64 1.18 1.77 2.40 2.95
    4.4   0.24   0.7   1.2   1.9   2.5   3.1  
    10.0   0.30   0.8   1.6   2.3   3.2   3.9  
    15.6   0.36   1.0   1.9   2.8   3.8   4.1  
    21.1   0.42   1.2   2.2   3.3   4.5   5.5  
    26.7   0.48   1.3   2.5   3.7   5.1   6.2  
    32.2   0.54   1.5   2.8   4.2   5.7   7.0  
    37.8   0.60   1.7   3.1   4.7   6.4   7.8