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육계 사육에 있어 병아리의 선택은 어디까지나 개인별 선호도에 따른 사항이라고도 할 수 있으나 이는 육계 사양관리의 Key point 라고 할 수 있다. 이를 위한 기본적인 점검 사항에 대해 알아보면 다음과 같다
  • 육용 종계의 점검
    1. 건강한 종계가 건강한 병아리를 생산하므로 종계의 건강이 제일 중요하다.
    2. 종계는 살모넬라 무감염 계군이어야 한다.
    3. 부화란의 65 ~ 68 % 가 병아리의 무게이므로 초산 종계에서 생산된 병아리나 종계의 영양상태가 불량한 경우에는 병아리의 품질이 저하된다.
    4. 입추시 품종이 다른 병아리를 입추할 경우 평균체중과 체중 균일도가 불량하여 급이기, 급수기 관리 등의 어려움이 많다.
    5. 종계는 산란 이전에 IB , ILT, EDS 76, ND, AE, IBD에 대한 적정한 항체 역가를 보유하여야 한다.
  • 우수한 병아리의 선택 기준
    1. 평균 체중이 38 g 이상으로 균일할 것
      (부화후 1주일이 경과하면 생체중의 4배 정도 성장하므로 30g이하의 약추를 구입하지 않는다)
    2. 신용있는 부화장에서 생산된 것
    3. 동일한 종계군에서 생산된 병아리일 것
    4. 부화 직후 6 ~ 12시간 이내에 운송할 것
    5. 털이 잘 마르고 배꼽이 잘 아문 것
    6. 탄력이 있고 충실하며 보행이 활발한 것
    7. 눈이 총명하며 우는 소리가 크고 털에 윤기가 있는 것
    8. 다리와 부리의 착색이 짙고 , 다리가 건조하거나 깃털이 주름이 지지 않고, 배가 지나치게 부르지 않은 것