HOME > 사양관리 > 육계 > 재래닭 육계 사료급여 방법



  • 서론
  • 우리나라의 재래닭은 최근에 국민들의 지대한 관심과 노력으로 사육수수가 점차 증가 하고 있으며, 혈통보존과 계통조성 및 경제능력의 향상 등을 위한 연구에 많은 노력을 기울이고 있으나 능력이 낮고 시장 출하체중에 도달하는 기간이 길어 경제성에서 다른 육용계에 비하여 생산비가 많이 소요되는 단점이 있다.

    UR농산물 협상이 타결되어 닭고기의 수입이 완전 개방됨에 따라 우리나라의 양계산업은 무한경쟁시대에 돌입하였는데, 이러한 국면을 해소하기 위한 방법을 다각도로 모색하고 있 으나 간단하지는 않은 듯하다.

    이러한 난국타개의 일환으로 재래닭의 중요성 부각도 매우 중요한 의미를 가지고 있는데, 전용육계는 성장이 빨라 경제성이 높으나 닭고기의 품질이 떨어지는 단점이 있어, 국민식성에 알맞는 독특한 맛과 육질을 가진 우리나라 재래닭을 이 용한 고품질의 닭고기를 생산하여 소비자의 기호에 맞는 생산물로서 소비확대와 생산비 보 장을 이룩해야 할 시점이다.

    일본이나 대만에서도 재래닭을 이용한 고품질 특수육용계의 생 산으로 닭고기 소비시장의 활력소 역할을 하고 있다.

    재래닭의 능력을 보면 강 등(1992)은 육계사료 급여시 재래닭의 암수평균 체중은 16주령 에서 1,525.8g, 사료요구율은 4.21, 사료섭취량은 6,273g, 생존율은 92%라고 보고하였고, 나 등(1992)은 육계사료 급여시 16주령 체중은 1,711.7g, 사료섭취량은 7,040.7g, 사료요구 율은 4.20 및 생존율은 100,0%라고 하였고, 김 등(1995)은 0-6주 육계사료, 7-13주 중병아리, 14-20주 큰병아리 사료 급여시 16주령 체중은 1,358g, 육성율 94.1%라고 하였고, 상 등(1996) 은 케이지에서 육계사료 급여시 16주령 숫컷 체중은 1,670.6g, 사료섭취량은 4,983.3g, 사료 요구율은 3.78 및 생존율은 91.1%라고 하였다.

    또한, 최철환(1994)에 의하면 산란사료급여시 재래닭 적갈색, 황갈색, 흑색의 암탉 평균 16주령 체중은 1,242.4g이라고 보고하였고, 정 등 (1997)은 재래닭 숫컷에게 0-4주 육계전기, 5-8주 육계중기, 9-16주 전용사료 급여시 16주 생존율 97.89%, 체중 1,600.0g, 증체량 1,563.9g, 사료섭취량 7,986.8g 및 사료요구율 5.12라 고 하였다.

    그리고 강 등(1997)은 케이지에서 산란사료 급여시 황갈색 계통의 16주령 체중은 1,305g, 20 주령은 1,634g, 사료요구율은 2-20주에 6.37이라고 하였으며, 이병현(1992)은 재래닭에게 산 란계사료를 급여시 14주령 체중은 868.7g이라고 하였다. 이와같이 재래닭은 급여사료의 종류 나 급여방법에 따라 많은 차이를 보이고 있다.

  • 시험 방법
  • 시험사료 사료급여방법은 (표 1)에서 보는바와 같으며, 시험사료는 시판 육계전기(가루), 육계중기 (크럼블) 및 육계후기(펠렛) 사료를 급여하였는데 급여사료의 성분함량은 (표 2)와 같다.

    (표 1) 사료급여방법
    시험구 0∼3주령 4∼7주령 8∼16주령
    시험 1구 육계전기 육계중기 육계후기
    시험 2구 육계전기 육계중기 육계중기
    시험 3구 육계전기 육계전기 육계후기
    시험 4수 육계전기 육계후기 육계후기

    (표 2) 시험사료의 성분함량
    시험구 육계전기 육계중기 육계후기
    조단백질(%) 20.56 18.74 18.12
    조지방(%) 5.42 4.36 3.77
    조섬유(%) 2.85 2.17 4.76
    조회분(%) 5.05 4.75 4.11

    Ca(%)

    0.75 0.85 0.67
    P(%) 0.62 0.85 0.42
    ME(kral/kg) 2,800.0 이상 2,800.0 이상 2,800.0 이상

    <사양시험>
    공시 재래닭들은 시험개시시부터 3주령까지는 초생추 케이지에서 1칸에 30수씩 수용하여 사육하였고, 7주령이후 부터는 산란케이지에서 1칸에 2수씩 수용하여 사육하였으며, 시험사 료와 물은 자유채식토록 급여하였다. 또한, 점등은 시험개시시부터 종료시까지 사육 전기간동안 종야점등을 실시하였고, 점등광도 는 25lux로 하였다.

  • 재래닭의 육계사료 급여 결과
    1. 체중
      체중은 (표 3)에서 보는바와 같이, 3주령 체중은 시험 1구, 시험 2구, 시험 3구 및 시험 4구가 각각 207.0, 205.9, 212.4 및 208.8이었으며, 7주령은 각각 697.8, 710.8, 688.7 및 688.0g으로 사료급여방법에 따른 차이를 나타내지 않았으나, 16주령의 체중은 시험 1구 1,722.0g, 시험 2구 1,766.4g, 시험 3구가 1,655.6g, 시험 4구가 1,707.2g으로 시험 2구와 시험 3구 사이에는 통계적인 차리를 보였는데, 16주령의 시험 2구와 같은 성적은 강 등 (1992)이 육계사료 급여시 재래닭의 암수평균 체중은 1,525.8g, 상 등(1996)이 육계사료 급여시 숫컷 체중은 1,670.6g, 정 등(1997)이 재래닭의 16주령 체중은 1,600g이라고 보고한 것보다 우수하였으며, 최철환(1994)이 산란사료급여시 재래닭 적갈색, 황갈색, 흑색의 암탉 평균 체중은 1,242.4g, 강 등(1997)이 산란사료 급여시 황갈색 계통의 체중은 1,305g이라고 보고한 것보다는 월등히 우수한 결과로서 이러한 차이는 급여사료의 차이에 기인한 것으로 사료되는데, 재래닭의 시장 출하체중인 1,500-1,700g에 도달하는 기간을 단축하기 위하여서 는 육계사료를 급여하는 것이 산란사료를 급여하는 것보다 효과적인 방법이라 생각된다.

      (표 3). 체중, 사료섭취량
      구분 시 험 구
      시험 1 구 시험 2 구 시험 3 구 시험 4 구
      체중(g)        
      개시시 33.4 33.4 33.4 33.4
      0-3주 207.0 205.9 212.4 208.8
      0-7주 697.8 710.8 688.7 688.0
      0-16주 1,722.0ab 1,766.4a 1,655.6b 1,707.2ab
      사료섭취량(g)        
      0-3주 411.0 405.8 381.8 395.8
      0-7주 1,979.5 1,941.4 1,766.7 1,900.5
      0-16주 6,472.4 6,628.7 6,241.9 6,456.2

      ※ ab : (p < 0.05)

    2. 사료섭취량
      수당 사료섭취량은 (표 3)에서 보는바와 같이 3주령시의 섭취량은 시험 1구 411.0g, 시험 2구 405.8g, 시험 3구 381.8g 및 시험 4구 395.8g으로 시험 1구가 가장 많이 섭취하였으나 시험구간에 차이를 보이지 않았고, 7주령시는 시험 1구, 시험 2구, 시험 3구 및 시험 4구가 각각 1,979,5g, 1,941.4g, 1,766.7g 및 1,900.5g으로 시험 3구가 가장 적게 섭취하였으나 급여방법에 따른 차이가 없었다.

      16주령시의 사료섭취량은 시험 1구, 시험 2구, 시험 3구 및 시험 4구가 각각 6,472.4, 6,628.7, 6,241.9 및 6,456.2g으로 시험구간에 차이는 없었다.

      16주령시의 이런 성적은 강 등(1992)이 육계사료 급여시 사료섭취량은 6,273g이라고 보고한 것과는 비슷하게 섭취하였으나, 나 등(1992)이 육계사료 급여시 사료섭취량은 7,040.7g, 정 등(1997)이 재래닭 숫컷에게 0-4주 육계전기, 5-8주 육계중기, 9-16주 전용사료 급여시 사료 섭취량 7,986.8g이라고 보고한 것보다는 적게 섭취하였는데 이는 급여사료 및 사양관리상의 차이 때문으로 사료된다.


    3. 사료요구율
      사료요구율은 (표 4)에서 보는바와 같이 7주령시 시험 1구 2.98, 시험 2구 2.87, 시험 3구 2.70 및 시험 4구 2.90이었으며, 16주령에서는 시험 1구 3.83, 시험2구 3.82, 시험 3구 3.85 및 시험 4구 3.86이었는데 시험 전기간 동안 각 시험구간에 유의차는 보이지 않았다.

      이러한 결과는 상 등(1996)이 육계사료 급여시 16주령 사료요구율이 3.78이라고 보고한 것과는 떨어지는 성적이었으나, 강 등(1993)이 육계사료 급여시 사료요구율이 4.21이라고 보고한 것과, 정 등(1997)이 사료요구율 5.05라고 보고한 것보다는 개선된 성적으로 이는 사료급여방법 및 기후조건의 차이에 기인한 것으로 사료된다.
      (표 4) 사료요구율, 육성율
      구분 시 험 구
      시험 1 구 시험 2 구 시험 3 구 시험 4 구
      사료요구율        
      0-3주 2.37 2.35 2.13 2.26
      0-7주 2.98 2.87 2.70 2.90
      0-16주 3.83 3.82 3.85 3.86
      육성률(%)        
      0-3주 100.0 100.0 100.0 100.0
      0-7주 100.0 96.7 100.0 100.0
      0-16주 100.0 95.6 100.0 100.0

    4. 육성율
      시험기간 동안의 육성율은 (표 4)에서와 같이 3주령시 시험 1구, 시험 2구, 시험 3구 및 시험 4구가 각각 100.0, 100.0, 100.0 및 100.0%였으며, 7주령시는 시험 1구, 시험 2구, 시 험 3구 및 시험 4구가 각각 100.0, 96.7, 100.0 및 100.0%로서 시험 2구가 낮았으며, 16주 령시는 시험 1구, 시험 2구, 시험 3구 및 시험 4구가 각각 100.0, 95.6, 100.0 및 100.0%로 서 7주령시와 마찬가지로 시험 2구가 가장 생존율이 낮았다.

      시험 2구의 16주령 생존율 95.6%는 강 등(1992)이 16주령 생존율 92.0%, 김 등(1995)이 0∼6주 육계사료, 7∼13주 중병아리, 14∼20주 큰병아리 사료 급여시 16주령 육성율은 94.1%, 상 등(1996)이 육계사료 급여시 16주령 숫컷 생존율은 91.1%이라고 보고한 것보다는 우수하였 으나, 나 등(1992)이 육계사료 급여시 생존율은 100,0%, 정 등(1997)이 재래닭 숫컷에게 0∼4 주 육계전기, 5∼8주 육계중기, 9∼16주 전용사료 급여시 16주 생존율 97.89%라고 보고한 것 보다는 떨어지는 결과로서 이는 사양관리 기술 및 사육조건의 차이에 의한 것으로 사료된다.
  • 결론
  • 닭고기의 품질은 우수하지만 발육이 늦어 경제성이 떨어지는 재래닭에게 육계사료 급여시 0∼3주(육계전기), 4∼16주(육계중기) 사료를 급여하는 것이 체중이 가장 무거웠으며, 사료섭 취량은 급여방법에 따라 차이를 보이지 않았다.

    또한, 사료요구율도 0∼3주(육계전기), 4∼16 주(육계중기) 사료를 급여할 때 3.82로서 우수하였다. 그러므로 재래닭의 출하기간을 단축시키기 위하여 육계사료를 급여시에는 0∼3주에는 육계 전기, 4∼16주에는 육계중기 사료를 급여하는 것이 타당하리라 사료된다.