HOME > 사양관리 > 육계 > 재래닭 실용계 사양관리



  • 서론
  • 우리나라의 재래닭은 옛부터 우리나라에서 사육되어온 닭으로 근대에 다른 품종과 분리 사육되어온 것으로 그 특징은 몸이 가벼우며 날개는 강해서 나르는 힘이 풍부하고, 알을 품 는 성질이 강하고 성질이 활발하며 부화된 병아리를 잘 기르며, 볏은 적색, 단관이고 고기 수염은 길며 목의 깃털이 많다.

  • 한국재래닭 육용실용계의 생산모식도


  • 또한 다리의 길이는 중등이며, 털이 없는 것이 보통이며, 체중은 수컷이 2.1∼2.7㎏, 암컷은 1.8∼2.1㎏내외, 연간산란수는 175∼180개 내외이며 난각색은 갈색이고 난중은 52g 내외이다. 근육은 기름이 적고, 비육이 잘 되지는 않지만 맛이 좋다.

    이러한 재래닭에는 외모특징상 갈색종, 흑색종이 주종을 이루고 백색종과 은색종도 있다. 이와 같은 우리 고유의 재래닭은 여러 가지 면에서 독특한 특징을 지니고 있으나, 성장률이 낮고 산란수도 적어 경제성이 떨어지는 불리한 점이 많다.

    따라서 재래닭을 기초로 하여 육질을 살리면서 생산성이 높은 개량종과의 교잡을 통해 농가에서 경제적으로 사육할 수 있는 육용실용계를 작출하게 되었다. 본고에서는 육용실용계의 생산과정과 사양관리전반 에 대하여 기술하고자 한다.

  • 한국재래닭 육용실용계의 사양관리 요령
    1. 계사의 준비
      생산성을 높이기 위해서는 닭의 능력을 충분히 발휘할 수 있는 좋은 환경조건을 만들어 주어야 하는데, 재래닭 육용실용계의 생산성과 육질을 높이기 위한 계사는 평사가 유리하며, 단열재시공과 환기가 잘 되어야 하며, 육추에 있어서 필요한 기구는 <표 1>과 같다. 육추기는 입추 24시간전에 가동하여 고장유무를 확인하고, 육추기를 중심으로 깔짚위에 사료포대 종이를 2∼3층으로 깔고, 삿갓끝의 바닥위 5cm 높이의 온도가 32℃가 되도록 온도 계를 맞춘다.
      보호판은 육추기의 삿갓끝에서 약 60cm 정도의 거리가 좋고 보호판 높이는 약 50cm 정도로 한다.

      <표 1> 육추기구의 준비
      기구명 1개당 1,000 수당 비고
      육추기 500수 2개 삿갓형
      칙가드(보호판) 500 2 삿갓 주위, 높이 40~60cm
      급이기 25 40 원형, 직경30cm
      급수기 33 30 원형, 직경 40cm
      저울 100 10 자동원형
      온습도계   1 온도 및 습도
      기타   2 분무기 등

      깔짚의 재료에는 여러 가지가 있지만 무게가 가볍고 흡습성이 좋으며 빨리 건조되고, 재료가 부드럽고 안정감을 가질 수 있으며 곰팡이 등에 오염되지 않은 신선한 것이어야 한다. 깔짚으로 사용될 수 있는 재료에는 왕겨, 톱밥, 대팻밥, 볏짚 등이 있으며, 재료에 따라 수분을 함유할 수 있는 능력이 다르다.

      깔짚은 계사바닥에 5㎝이상 깔아주어야 하며, 흙바닥인 경우에는 콘크리트 바닥에 비하여 2배정도, 즉 10㎝이상 깔아주는 것이 좋다. 한 차례의 육추과정이 끝나면 묵은 깔짚과 모든 육추기구를 밖으로 들어낸 후, 계사의 천정, 벽, 바닥을 깨끗이 청소하고 물로 씻은 후 소독약을 충분히 뿌린다.

      밖에 내 놓은 모든 기구를 물로 씻은 다음 소독을 하고 건조시킨다. 깔짚을 깔아놓은 후 육추기구를 계사 내에 배치한 다음 훈증소독을 실시한다.

    2. 육추계획
      일정한 계사안에 병아리를 일시에 입추하여 일시에 출하하는 방법을 올인 올아웃(All-in, All out)이라고 하는데, 닭을 출하한 후 소독을 마칠때까지 새로운 병아리를 입추하지 않음 으로서 전염병으로부터 감염될 위험이 적고, 계군의 나이를 중복시켜서 연속적으로 입추 육성하는 방법에 비하여 병아리의 성장이 빠르고 사료효율이 좋으며, 폐사율이 낮고, 발육 이나 질병예방의 측면에서는 유리하지만 노동의 효율면에서는 불리한 단점도 있다.

      실용계는 입추시부터 출하시까지 일정한 장소에서 육성하도록 해야 하는데 성장함에 따라 옮겨 가면서 사육하면 스트레스를 받아 성장이 지연되고 관리비, 소독비 및 생산비가 증가되며, 질병발생 의 위험이 증대된다.

      사육목적에 따라 육추기간의 길이와 계사 휴식기간은 다양하며 연간 육 추 횟수도 달라진다. 정상적인 계사 휴식기간은 7∼14일이 적당하며 자기농장의 실정과 가격 의 변화 및 자금사정을 고려하여 연간 육추계획을 수립하는 것이 중요하다.

    3. 환경관리
      어린병아리는 체온조절능력이 충분하지 못하므로 고·저온에 대한 저항력이 약하다. 따라 서 인위적인 온도조절이 필요하며 일반적인 육추적온은 처음 1주일 동안은 32℃정도를 유지 해야 한다. 1주일에 약 3℃씩 온도를 내려 주어 21℃전후에 폐온하는 것이 바람직하다.

      육추초기에 급온으로 인하여 실내가 건조되어 습도가 부족하게 되면 탈수증이 생기고 우모발생이 불량해 진다. 또한 우모가 꺼칠하고 식욕감퇴, 성장부진, 항문폐쇄증, 폐사증 세를 보인다. 일반적으로 적당한 습도는 육추초기때는 약 70%, 육추후기에는 약 60%정도가 적당하다.

      환기의 효과는 계사내의 열기와 습기를 제거하고 탄산가스 및 암모니아가스와 먼지, 병원 체 등을 밖으로 내보내는 한편 신선한 공기를 유입시킴으로써 병아리를 질병과 스트레스로부 터 막아주고 완전한 성장을 기할 수 있도록 하는데 있는데, 병아리의 생존과 충분한 성장을 위해서는 다량의 신선한 공기가 필요하게 된다.

      겨울철에는 온도 유지에 너무 집착하다 보면 계사를 밀폐시키는 경우가 많은데, 환기가 나쁘게 되면 콕시듐증, 장염, 호흡기성 질병 발생 의 원인이 되고 발육이 지연되면 사료효율이 나빠지고 폐사율을 높게 한다.

    4. 적정 사육밀도
      계사의 적정 수용수수는 시장출하일령, 계사의 종류, 계사의 보온능력, 계사내 온도· 습도, 환기시설 유무, 바닥상태, 닭의 성장속도 등에 따라 달라지는데, 지나친 밀사는 성장지연과 폐사 및 악습발생의 원인이 되므로 적정 사육밀도를 유지해야 하며 특히 더운 여름철에는 사육밀도에 더욱 유의해야 한다.

      단위면적당 사육수수가 많아지면, 사료섭취량 감소, 성장률 및 사료효율의 저하, 폐사율 증가, 흉부에 수종 발생증가, 깃털이 불량한 닭 이 생기며 균일도가 떨어져 상품가치를 저하시킨다.

      그러나 경제적인 측면에서 단위면적당 적정 사육수수를 결정하는데 있어서는 출하시 체중이 중요한 의미를 지니게 되며, 체중, 사료효율 및 폐사율을 고려할 때, 우리나라의 경우 평당 약 70∼80kg의 출하체중을 기준으 로 하는 것이 적당하다. 즉 2.0kg에 출하할 경우에는 평당 35∼40수가 적당하다.

    5. 급이, 급수관리
      부화된 병아리는 가급적 빨리 양계장에 운송되어 첫모이를 주기전에 24℃정도의 미지근한 물을 충분히 먹이고 안정을 시키며 그 후 약 3시간만에 첫모이를 급여하는 것이 좋다. 부화 후 첫모이 급여시간이 늦어질수로 병아리에게 물을 먹이는 문제가 중요하며, 물을 먹이기전에 사료를 먼저 먹이면 병아리의 성장이 부진하고 사료효율이 나빠지며 폐사율이 높아진다.

      따라서 반드시 물을 충분히 먹은 후에 사료를 급여하도록 하며, 여의치 않을 경우에는 최소한 사료와 물을 동시에 먹을 수 있도록 해 주어야 한다. 실용계의 생산성은 주로 성장률에 의해 크게 좌우되며 성장률은 사료섭취량에 영향하는 사양환경이나 사료의 품질 등에 따라 결정된다.

      실용계의 사료는 4주령 이전에는 단백질함량이 높은 육계전기사료를 급여하고 4주령 이후부 터 8주령까지는 에너지함량이 높은 육계후기사료를 급여하며, 8주령이후부터 출하시까지는 실용계의 육질을 좋게 하기 위하여 에너지와 단백질 함량을 약간 낮춘 재래닭 실용계 전용 사료(ME 3,000kcal, CP 16%)를 급여하는 것이 바람직하다.

      전기사료와 후기사료 및 재래닭 실용계 전용사료를 교체시켜줄 때는 5∼7일 간격을 두고 서서히 변경하는 것이 좋다.
  • 발육표준과 사료급여량
    1. 육성율
      실용계의 주령별 표준육성율은 <표 2>와 같다.

      <표 2> 주령별 표준육성율
      주령 평균 주령 평균
      2 99.2 99.6 99.4 10 95.9 97.2 96.6
      4 98.8 99.4 99.1 12 95.3 95.5 95.4
      6 98.0 98.6 98.3 14 95.1 94.6 94.8
      8 96.8 98.0 97.4 16 94.4 91.8 97.8

      0∼8주령까지의 육성율은 97%정도이고, 매 2주마다 약 1%정도의 폐사가 발생하여 16주령까지는 약 90∼95%의 육성율을 나타낸다. 10주령에 출하체중에 도달한다고 보면 암, 수탉의 평균 육성율은 97% 정도이다.

    2. 주령별 체중 및 사료급여량
      재래닭 육용실용계의 주령별 체중 및 사료급여량은 <표 3> 및 <표 4>와 같은데, 10주령시의 체중은 암탉 1,891g, 수탉 2,069g이었으며, 암수평균 1,980g이었다. 암, 수를 분리하여 사육하면 수탉은 10주령 정도이면 출하체중인 2kg에 도달하고, 암탉 은 11주령 정도에서 시장출하체중에 도달하여 출하할 수 있다.

      <표 3> 주령별 체중(g)
      주령 평균 주령 평균
      2 254 278 266 10 1,891 2,069 1,980
      4 533 578 556 12 2,369 2,863 2,616
      6 1,117 1,233 1,175 14 2,569 3,027 2,768
      8 1,261 1,523 1,392 16 2,641 3,340 2,991

      주령별 누적사료섭취량은 10주령까지 암탉은 5,600g을 섭취하였으며, 수탉은 6,281g을 섭취하여 암, 수 평균 5,941g을 섭취하여 사료요구율은 약 3정도이다.

      <표 4> 주령별 누적사료섭취량(g)
      주령 평균 주령 평균
      2 325 348 336 10 5,600 6,281 5,941
      4 951 1,009 980 12 8,199 8,876 8,587
      6 2,100 2,283 2,191 14 10,610 11,767 11,188
      8 3,537 3,966 3,751 16 13,289 1,4668 13,978
  • 방역 및 위생관리
    1. 위생관리
      양계농가에서 소독을 포함한 일반적 위생관리는 농장에 칩입하는 각종 병원체를 제거 하거나 발병수준이하로 감소시키는데 있어 가장 중요한 방역수단이다. 그러나 실제적인 상황에서 이들 병원체 모두를 차단하는 것은 불가능하기 때문에 여러 가지 질병들에 대한 저항력을 닭들이 가질 수 있도록 백신을 접종하게 된다.

    2. 백신접종 프로그램
      <표 5>는 재래닭 실용계의 주요 질병에 대한 백신접종 프로그램을 나타낸 것이다. 각 농장에서는 본 프로그램을 기본으로 하여 인근 지역의 질병발생 및 유행상황, 농장 및 주위 환경의 여건, 사육계군의 건강상태 및 면역수준등 여러 가지 관련요인들에 따라 프로 그램의 수정 또는 보완이 필요하다.

      <표 12> 재래닭 실용계의 일령별 기본 백신접종 프로그램
      일령 접종백신 종류 접종경로
      0 MD생독 (HVT+SB1,CVI988) 피하주사
      1 ND+IB 혼합생독 점안
      10 IBD 생독 음수
      14 ND생독 음수
      21 IBD 생독 음수
      28 ND 생독 또는 ND+IB 혼합 생독 음수
      31 IBD 생독 음수
      34 FP 생독 천자(단침)
      45 ILT 생독 점안
      55 ND 생독 또는 ND+CA 혼합 겔사독 근육주사
      70 FP 생독 천자(쌍침)
      90 ILT 생독 점 안

      * MD : 마렉병, ND : 뉴캣슬병, IB : 전염성 기관지염, IBD : 전염성 F낭병, FP : 계두, CA : 전염성 코라이자, ILT : 전염성 후두기관염