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  • 살모넬라증  
    1. 원인
      - 살모넬라증 원인체는 살모넬라 엔터라이티디스(Salmonella Enteritidis),
         살모넬라 티피무리움(Salmonella typhimurium), 살모넬라 듀블린(Salmonelladublin)등 임.
      - 주로 경구감염, 환축 또는 보균추고가의 접촉, 오염된 사료와 물 등을 통해 전염.

    2. 증상
      - 식욕부진, 발열, 악취가 있는 황색 설사변, 점혈변, 급성에 걸린 어린 흑염소는 1~2일이내에 폐사, 회복된 흑염소는 귀, 꼬리, 발끝에 허혈성 괴사, 비유량의 감소.

    3. 예방 및 치료
      - 환경위생관리 철저, 보균 흑염소의 정기검사로 격리 및 도태.
      - 굶기면서 영양제 및 항생제를 수액 공급 또는 설파제로 치료.