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  • 식중독
    1. 특징
      - Clostridium botulinum에 의해 형성된 독소섭취에 의한 중독증
      - 맹금류를 제외한 모든 조류에 감수성
      - 오리에서 발생이 많으며, 잘 사육된 조류는 거의 발생없음
      - 따뜻한 계절에 다발

    2. 원인
      - Clostridium botulinum
      - Cl. botulinum은 흔히 장관내, 환경중에서 널리 존재하며 비병원성이다.

    3. 증상
      - drowsiness(기면상태), 쇠약, 다리, 날개, 경부 조절상실
      - paresis가 진행되어 paralysis, 횡와한 닭은 눈이 감기며 혼수상태, 근육이 떨림, 털이 잘빠짐
      - 수탉의 경우 잔털을 세우는 것은 조기 폐사 한다.

    4. 병리
      - 가벼운 장염
      - 상부소화관은 부패한 내용물 또는 구더기가 있으나 흔히 비어있다.

    5. 진단
      - 소화관에 부패한 내용물, 구더기 존재
      - 깃털이 축 늘어지고 병변은 없다.