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  • 가금결핵
    1. 특징
      점진적으로 체중이 감소하며, 쇠약해지다가 폐사에 이른다.

    2. 원인
      Mycobacterium avium

    3. 역학
      - 닭에서는 작고 둥근 난형의 결절이 장에 나타난다. →닭, 소, 돼지는 소화기 감염이 많다.
      - 감염성이 있는 분변과 배설물이 사료, 물, 계사, 토양을 오염시켜 이것을 먹는 가축이 감염.

    4. 증상
      - 식욕이 정상이더라도 체중이 감소하고 쇠약해진다.
      - 설사와 파행이 나타난다.
      - 안면부의 피부와 벼슬이 창백해진다.
      - 장시간에 걸쳐 폐사율이 서서히 증가한다.

    5. 병리
      - 회색 또는 노란색의 결절이 장에 나타난다.
      - 간, 비장, 정소, 난소에도 결절이 나타남.
      - 폐에는 결절이 존재하지 않고, 병변이 없다.

    6. 예방 및 치료
      - 같은 일령끼리 모아둘 것
      - all in all out
      - 깨끗한 계사의 유지