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  • 포도구균증
    1. 특징
      - 전신질병으로 화농성 관절염을 일으키고 혈류로 전파된다.
      - 패혈증형, 내장감염형, 피부감염형, 골수·관절감염형
      - 닭의 일령, 환경조건 및 타질병과의 합병증에 의하여 병변이나 증상이 달라진다
      - 칠면조와 육계에서 많이 발생

    2. 원인
      Staphlococcus aureus

    3. 발생 및 역학
      - 감염경로는 계사내의 먼지, 계분, 감염계와 직접 또는 간적접인 접촉
      - 계사내에 상재해 있다가 피부상처로 감염
      - 영양결핍, 밀사 등이 감염유인인자
      - 계두에 감염시 기회감염을 일으켜 부종성 피부염을 일으킨다
      - 골수염인 경우에는 40일령 broiler에 발생

    4. 병리
      - 부종성 피부염형 : 날개, 가슴부위, 복부의 피하 출혈 및 부정성 피부염, 악취가 나는 삼출물
      - 골수염형 : 뼈의 악화, 관절염으로 각약, 골절, 기립불능, 만성경과시 관절염 동반

    5. 예방
      - 밀사방지, 계사와 양계기구를 항상 소독, 합병증이 생기지 않도록 주의
      - IBD에 걸리지 않도록 주의

    6. 치료
      penicillin, streptomycin, tetracycline 등의 항생제를 예방, 치료목적으로 사용