HOME > 질병관리 > 가금 > 세균성 전염병 > 가금콜레라


  • 가금콜레라
    1. 특징
      - 모든 조류의 급성 패혈증성 질병으로 높은 이환율과 높은 폐사율을 나타낸다.
      - 주변환경불량, 기생충, 영양결핍, 기타 질병등 스트레스에 의해 발생, 인수공통 전염병

    2. 원인
      Pasteurella multocida

    3. 역학
      - 회복계, 준임상형은 상부호흡기도에 바이러스가 상재한다. → 특히 편도 부근
      - 설치류와 육식수의 구강내 수년간 지속가능
      - 폐사한 조류는 패혈증을 보인다.
      - 병들거나 죽은 닭에 대한 cannibalism이 병의 확산에 중요역할
      - 체액성 면역이 cholera에 대한 저항에 중요.
      - 비도, 입, 눈을 통해 배설되어 사료와 물을 오염시킨다.

    4. 증상
      급성형
        - 갑자기 폐사, 침울, 청색증, 수포음, 비강/구강에 점액누출
        - 백색 수양성 또는 녹색 점액성 설사

      만성형
        - 관절, 건초, 발바닥의 종창
        - 결막 또는 안와하동에 치즈양 삼출액이 축적, 닭에 많다.

    5. 예방 및 치료
      - 난계대 전염을 하지않음
      - 설치류, 육식수의 접근을 막고 구제한다.
      - 항생제를 사료나 식수내 투여
      - citric acid를 식수에 첨가하고 사료내 칼슘첨가를 줄이면 tetracycline의 효과 증가