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  • 전염성 간염
    1. 정의
      오염된 식품에 의해 발생하는 식중독, 감염계 간염, 설사, 체중의 감소, 산란율 저하를 나타내는 만성 또는 급성 질병.

    2. 원인
      Campylobacter jejuni

    3. 발생
      - 산란계에서 발생→가금에서만 발생
      - 4주령의 어린 닭에서 발생율이 높다.

    4. 역학
      - 분으로 배설된 균은 오염된 사료와 물을 통해 전파
      - 스트레스 요인이나 이미 감염되어 있는 질병이 있으면 쉽게 감염됨

    5. 증상
      - 계군에서 서서히 발생 도태하는 닭이 증가
      - 빈혈성, 쇠약, 원기 소실, 건조되고 비늘 모양의 볏, 설사, 황달, 산란계에서 산란율이 저하

    6. 병리
      - 국소성 간 괴사 : 별모양의 꽃양 배추상의 병변, 난소의 위축, 신장과 비장의 종창
      - 복수증, 심낭 수종 : 심근의 무기력함과 국소 심근 괴사에 기인

    7. 예방 및 치료
      - 효과적인 백신이 없다
      - 기생충, 기타 질병을 예방하여 스트레스를 줄인다.
      - 발생시 살처분
      - 사료내 항생제 투여,streptomycin, dihydrostreptomycin, tetracycline, furazolidone
         (발암성)이 효과적이다.