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  • 파라티부스
    1. 특징
      추백리균 및 닭티푸스균외의 숙주 특이성이 없는 Salmonella속의 감염에 의한 소화기계의 전염병

    2. 원인
      Sal. typhimurium(가장 흔함)

    3. 역학
      - 닭 가공식품에 오염되어 식중독을 일으킴
      - 난계대전염(난소에 병원체가 존재)
      - 난각오염에 의한 감염이 더 많으며 발병하면 동거감염도 된다.

    4. 증상
      - 1주령 이하의 병아리 : 회백색 설사, 탈수, 떨림, 항문의 축축함,열원 근처로 모여든다.
      - 패혈증, 관절염, 실명
      - 성계는 불현성으로 경과
      - 부화후 첫2주에서 높은 폐사율과 이병률을 보인다.

    5. 병리
      탈수, 현저한 장염, 간에 괴사 foci를 형성, 맹장이 치즈양 물질로 차 있다.

    6. 예방
      육추사, 기구, 종란, 부화기, 부화실소독

    7. 치료
      치료제로 완전히 감염증을 없앨 수는 없다.